Un 69% del aceite
doméstico usado se vierte a las redes de saneamiento según un estudio del
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
El estudio cifra en 1,6 millones de euros el coste anual para tratar
en las EDAR los aceites usados
- El aceite usado tiene
5.000 veces más carga contaminante que el agua residual, con lo que un
sólo litro contamina 40.000 litros de agua, el equivalente al consumo
anual de una persona en su domicilio
- El 88% del aceite vegetal
no recogido para su correcta gestión es de origen doméstico y el 28%
procede del canal HORECA –hoteles, restaurantes y cafeterías
- El coste de depurar el
aceite usado que se vierte por el alcantarillado –para tratar de minimizar
su impacto en el medio ambiente– es de 0,46€/l, esto es, 700 veces más
elevado de lo que los usuarios pagan por el tratamiento de sus aguas
residuales
El Consorcio de Aguas Bilbao
Bizkaia ha presentado esta mañana
en Bilbao las conclusiones de un estudio que cifra en 1,6 millones de euros, el
coste anual para tratar en las depuradoras los aceites usados de cocina que se
vierten por el fregadero y/o wc, –una media de 3,5 millones de
litros al año en Bizkaia– y que pueden ocasionar un importante impacto
ambiental si llegan al medio natural, además de problemas de funcionamiento en
las redes de saneamiento, con atascos y desbordamientos por las llamadas ‘bolas
de grasa’.
El informe titulado “Aceites usados de cocina. Problemática ambiental,
incidencias en redes de saneamiento y coste del tratamiento en depuradoras” ha sido realizado
por Iñigo González Canal y José Antonio González Ubierna, ambos técnicos
pertenecientes al Área de Vertidos del Consorcio de Aguas, y se enmarca dentro de la línea de trabajo promovida por la
entidad para tratar de buscar soluciones y sensibilizar a la población, ante la
irrupción en los últimos años, de nuevos elementos contaminantes en las aguas
residuales domésticas, como pueden ser toallitas húmedas o químicos procedentes
de medicamentos y cosméticos.
El aceite vegetal tiene un gran uso
en hogares, hostelería y restauración, con un consumo medio estimado en 12,8
litros por persona y año, esto es, unas 580.000 toneladas de aceite anuales en
todo el Estado. Una parte importante de estos aceites se utilizan en el proceso
de fritura donde sufren cambios y alteraciones químicas que hacen necesario su
desecho. La correcta gestión de los aceites usados de cocina pasa por su
entrega a empresas gestoras autorizadas, donde tras los oportunos tratamientos
se obtiene una materia prima para la producción, principalmente, de biodiesel.
Si de forma inadecuada, los aceites
usados de cocina se vierten por el fregadero o el inodoro, son una fuente de contaminación de cauces fluviales,
acuíferos, lagos y mares, causan problemas en las redes de saneamiento y
sobrecostes en las Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales (EDAR). Y es que, un
litro de aceite usado contiene aproximadamente 5.000 veces más carga contaminante que el agua
residual/fecal, pudiendo llegar a contaminar 40.000 litros de agua, que es
equivalente al consumo de una persona en un año.
Además, en las redes de
saneamiento, los aceites usados, al unirse con restos de detergentes y jabones
de uso doméstico, forman las denominadas
‘bolas de grasa’ capaces de generar atascos en colectores, lo que ocasiona
un incremento en el presupuesto de mantenimiento de las canalizaciones y
equipos de saneamiento.
Por otro lado, cuando estos aceites
usados llegan a las estaciones de tratamiento, debido al alto contenido de
materia orgánica, encarecen el proceso de depuración. En este sentido, teniendo
como referencia los costes de explotación en la EDAR de Galindo-Sestao, se estima que la depuración de un litro de aceite vegetal
usado tiene un coste de 0,46 €. Comparando con el precio medio de
la tasa de saneamiento en el Estado, la depuración de un litro de aceite es 700
veces más cara que lo que paga un ciudadano por el tratamiento de su agua
residual.
Contenedor naranja
En general, el término grasa
incluye todos los triglicéridos y se relaciona con los productos lipídicos de
origen animal y otros minoritarios de origen vegetal, mientras que aceite se
refiere a los lípidos de origen vegetal, independientemente del estado líquido
o sólido que adquieran según la temperatura ambiental o su punto de fusión.
En el caso concreto de la provincia
de Bizkaia, la empresa gestora de aceites usados, RAFRINOR, S.L. de Ortuella,
dispone de datos bastante precisos sobre la producción de aceites procedentes
de las dos fuentes principales de generación: el domiciliario y el canal HORECA
(hoteles, restaurantes y cafeterías). Según estos datos relativos a 2014, en
Bizkaia se producen en el ámbito dóméstico entre 2-4 litros por habitante al año,
con una media para el conjunto del territorio histórico de 3.470.000 litros al
año, de los que la empresa gestora de referencia recogió el 12%. El restante
88% se ha vertido de forma inadecuada a la red de saneamiento.
El porcentaje de recogida se incrementa
de forma notable entre los profesionales de hostelería, con un 72% del
subproducto correctamente gestionado en 2014. Pese a ello, según los datos
recogidos en el informe, quedarían sin recoger entre ambas vías, y por tanto se
vierten a la red de saneamiento 3.477.000 litros/año, el 69% del total de
aceites usados en Bizkaia, que supera los cinco millones de litros anuales.
A la vista de estos datos, el estudio del Consorcio de Aguas concluye que hay un
importante margen de mejora en la recogida del aceite usado, especialmente
en el procedente del ámbito doméstico, aunque esto requiere la colaboración e
implicación de todas las administraciones para promover entre la ciudadanía el
uso generalizado del contenerdor naranja.
Según señala el estudio, el aceite usado contiene aproximadamente 5.000 veces más
carga contaminante que el agua residual que circula por las alcantarillas y
redes de saneamiento. La liberación de aceites y grasas al medio
acuático, como sustancias hidrófobas de menor densidad, además de provocar un
impacto estético, aportan otros contaminantes que afectan al intercambio
gaseoso. Así, estas sustancias, una vez entran en el medio acuático, se
difunden por la superficie reduciendo la oxigenación aire-agua y la actividad
fotosintética, ya que absorbe la radiación solar, disminuyendo así, además, la
producción interna de oxígeno disuelto.
Atendiendo a las características
físico-químicas del aceite usado, y teniendo en cuenta la normativa para
devolver al medio ambiente el agua tratada en depuradora, un litro de este
residuo requiere 27.200 litros de agua para alcanzar una DQO (Demanda Química
de Oxígeno) de 125 mgO2/litro; 1.300 litros de agua para conseguir llegar a 35
mg/l de SST (Sólidos en Suspensión Totales) y 40.000 litros de agua para que la
concentración de aceites y grasas sea 20 mg/l. Es por todo ello, que el estudio
impulsado por el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia concluye que un litro de
aceite usado puede llegar a contaminar 40.000 litros de agua.
Principales datos del 2014
Datos facilitados por la empresa
gestora de aceites usados, RAFRINOR, S.L. (Ortuella) sobre la producción de
aceites en Bizkaia:
- Aceite usado doméstico:
- Producción por habitante y año: 2 - 4
litros/hab. año
- Producción calculada sobre la media:
3.470.000 litros/año
- Recogido por RAFRINOR, S.L. y otros:
432.000 litros/año (12% de la producción calculada sobre la media)
- No recogido. Se vierte: 3.038.000
litros/año (88% de producción calculada sobre la media)
- Aceite usado en el canal HORECA:
- Producción total aproximada: 1.593.000
litros/año
- Recogido por RAFRINOR, S.L. y varios:
1.154.000 litros/año (72% de los 1.593.000 litros/año)
- Producción sin recoger y, por tanto,
vertida: 439.000 litros/año (28% de los 1.593.000 litros/año)
Por tanto, la suma del aceite usado
doméstico y del canal HORECA presenta los siguientes datos globales para
Bizkaia:
- Producción total aproximada: 5.063.000
litros/año
- Recogido: 1.586.000 litros/año (31% de los
5.063.000 litros/año)
- Sin recoger y, por tanto, vertido: 3.477.000
litros/año (69% de los 5.063.000 litros/año)
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