Los riacheros fueron gente del Bajo
Guadalquivir. Nacieron de padre y abuelo riacheros en
barcas o al cobijo de una choza junto al río]. Crecieron con escamas pegadas de
albures y barbos y con callos en las manos de azada y hoz en tierras de Jerez y
campos de arroz cuando la pesca faltaba.
Eran seres de agua hasta
que el tiempo los secaba en la chozas o en la plaza del pueblo, y que a veces
entre nieblas volvían al fondo del río en un amasijo de madera y paño. Eran
hombres de pesca, de angulas, albures, barbos y camarones, luego vendría el oro
blanco y esos cangrejos rojos de la marisma.
Pescado, siempre
pescado, como desayuno, almuerzo y cena en caldero sobre fuego de barca, en caja
de arena; y en el campo, lebrillo de ajo, pan y agua; siempre pan, comida de
pobres en gañanías de cortijo, casas de viñas y chozas en el arroz.
Siempre se pescó
anguilas en el Guadalquivir. Pero poco caso se la hacía a las angulas como a
las huevas del esturión. Fue gente del norte la que nos enseñarían a valorar el
caviar y la que impulsaría la pesca de la angula en ríos como el Guadalquivir y
el Guadalete.
Pesca de angula |
Los riacheros del Guadalquivir son
pescadores de las localidades andaluzas de Trebujena, Lebrija, y de la Isla
Mayor que practican la pesca fluvial tradicional en el Bajo Guadalquivir. Se
han dedicado, como ya hemos mencionado, a la pesca de la angula y del camarón, realizando
su captura en pequeñas embarcaciones. En
Trebujena existe la Sociedad Cooperativa Andaluza Solidaridad de Riacheros, que los agrupa. La prohibición de
captura de la angula como consecuencia de su progresiva extinción, está
poniendo en peligro la continuidad de este oficio tradicional
Me ha gustado mucho, tu texto y tus fotos. Por curiosidad sabes cuando se creó la cooperativa de Riacheros. Somos del Puerto, mi mujer también tiene un blog y está haciendo una entrada de nuestra última visita a las marismas. El dato que te pido no es relevante para ella sino para mi curiosidad, no he tenido medio de adivinarlo y buscando he encontrado este blog tuyo, lo cual ha sido un premio. Muchas gracias. :
ResponderEliminarMenudo tema que apasiona.
ResponderEliminarPrecioso texto e información valiosa..
Gracias por tu blog. tendré que ir poco a poco disfrutándolo.