El cambio climático está afectando al fitoplancton marino lo que altera el espectro de luz solar reflejada
Para finales de siglo, la mayoría del mar habrá cambiado de
color. El fitoplancton marino, la base de los océanos, está sufriendo el
impacto del cambio climático, alterando su composición y distribución. Estos
organismos usan clorofila para sintetizar la energía solar, siendo responsables
de la porción verde del agua. Ahora, un estudio ha modelado cómo será el color
de los océanos a lo largo del siglo según le vaya al fitoplancton. Con el
calentamiento, los mares seguirán siendo azulados o verdosos, pero con nuevas
tonalidades. Y el cambio de color, indica toda una cadena de cambios en la vida
marina.
El mar es azul porque refleja la luz azul. Cuando los rayos
solares inciden sobre las moléculas de agua, y en el mar hay muchas, la mayor
parte del espectro de la luz (el arcoíris en el que se descompone) es
absorbida. Solo la banda del azul (en torno a los 443 nanómetros, nm, de la
radiación) rebota y, como sucede con el cielo, el mar se ve azul. Pero no es un
color puro, en realidad todo son tonos de azulados a verdosos, con el turquesa
entremedias. Y es que en el mar no solo hay agua, también hay plantas,
microorganismos y materia orgánica que le dan su paleta de colores.
El fitoplancton era hasta no hace mucho un conglomerado de
algas microscópicas que, como el resto de vegetales, cuentan con un pigmento
verde, la clorofila, para realizar la fotosíntesis. Y esto hace que la luz que
más refleje sea el verde, de ahí las tonalidades verdosas de muchas partes de
los mares. Aunque ahora los biólogos han complicado las cosas y en ese
conglomerado también habría cianobacterias y protistas, todos estos
microorganismos viven de la energía que obtienen de la luz y solar y, para
sintetizarla, también usan la clorofila, reforzando los tonos verdes. Desde
hace unas décadas, la observación desde satélites ha servido para inferir la
presencia de clorofila, como indicador de la biodiversidad marina.
Los satélites usan el color del mar para inferir la
concentración de clorofila y, por tanto, de fitoplancton
Ahora, un grupo de investigadoras de universidades de EE UU
y Europa han modelado cómo está afectando el cambio climático al fitoplancton
y, por tanto, al color del mar. La mayor parte del calentamiento global lo
están absorbiendo los océanos. Se estima que, de no hacer nada para reducir las
emisiones de CO2, la temperatura media global de la superficie marina suba en
3º para finales de siglo. De ser así, se producirían una serie de impactos en
el ciclo de la base de la vida oceánica, el fitoplancton. Bueno, ya se estarían
produciendo.
"El calentamiento de los océanos altera la circulación oceánica
y la porción [de aguas] del océano profundo que emerge a la superficie. El
fitoplancton necesita la luz (su fuente de energía) y nutrientes. Y la mayor
parte de esos nutrientes viene de las profundidades", explica en un correo
la investigadora del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) y principal
autora del estudio, Stephanie Dutkiewicz. "Los cambios inducidos por el
calentamiento están provocando que lleguen menos nutrientes a la capa
superficial, por lo que lo más probable es que el fitoplancton disminuya en
muchas partes del océano", añade esta experta en la biogeoquímica del mar.
Uno de los procesos biogeoquímicos más afectados por el
cambio climático es el de la circulación oceánica: aprovechando las diferencias
de temperatura, las aguas se mueven tanto verticalmente (hacia abajo) como en
latitud (hacia y desde los polos). Con el calentamiento, esta circulación se
está ralentizando, aumenta la estratificación de la columna de agua y se reduce
la mezcla de aguas profundas y superficiales. Todo esto explica que la
aportación de nutrientes, en particular los macronutrientes, se esté
reduciendo.
Los océanos seguirán siendo azules, aunque habrá variaciones
en el tono entre el azul, el turquesa y el verde
"Las temperaturas también afectan a cómo de rápido
crece el fitoplancton. Algunas especies adaptadas al agua caliente lo hacen más
rápido que otras adaptadas a las más frías. Así que, con un océano más cálido
en las regiones donde haya más nutrientes, unas aguas más calientes pueden
aumentar la cantidad de fitoplancton", recuerda Dutkiewicz. Así que habrá
cambios regionales en la composición, cantidad y distribución de las
comunidades de microorganismos marinos, que colorean el agua.
Según los resultados del estudio, publicado en Nature Communications,
buena parte del océano ya está cambiando de color y, para 2100, estiman que
hasta algo más del 50% de la superficie marina podría tener otro color.
"Los cambios serán muy sutiles, el ojo humano probablemente no los vea,
pero sí los sensores ópticos", aclara la investigadora del MIT. "Sí,
el mar seguirá siendo azul. Algunas regiones, grandes zonas al norte y al sur
del ecuador, los giros subtropicales, serán posiblemente más azules,
incluso", añade. Mientras, el verde se hará más presente en las aguas
polares y en las aguas costeras tropicales donde el fitoplancton lleve mejor el
calor.
El modelo que han usado para estudiar la evolución del color
se venía utilizando para predecir los cambios en el fitoplancton, como las
explosiones locales de algas, o la acidificación oceánica. Ahora, en los
parámetros que han incluido han sumado otros elementos presentes en el agua,
además de la clorofila. En particular, detritus y otra materia orgánica
disuelta. Reconocen, sin embargo, que para acertar mejor con el color del mar
del futuro habrá que incluir otros constituyentes microscópicos del agua
marina, como son las bacterias, los minerales o la propia salinidad del mar.
El biólogo marino de la Universidad de California en Irvine,
Jefferson Keith Moore, publicó el año pasado un estudio en la revista Science
sobre los efectos del cambio climático en el fitoplancton y las consecuencias
globales de su reducción. También lo publicó resumido como artículo publicado
en la web del Foro Económico Mundial, Las plantas del mar, como llama al
fitoplancton, necesitan, además de sol, nutrientes como nitrógeno o fósforo.
Sin la circulación oceánica frenada por el calentamiento global, estos
nutrientes no llegarán a la superficie. Aunque el estudio se pone en escenario
temporal algo lejano (año 2300), sus resultados muestran que, al haber menos
plantas, habrá menos zooplancton (animales microscópicos) de los que puedan alimentarse los peces pequeños, que reducirán
sus poblaciones, ponienod en problemas a los depredadores más grandes,
delfines, tiburones o humanos. Y todo empezará con un cambio en el tono del
azul del mar. El Pais,5 de febrero.
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